Пробуем сделать анонимный телефон

D2

Администратор
Реакции
0
Телефон — это та вещь, которая с вами постоянно. Она знает что вы говорите во сне, знает что вы делали 5 минут. Она знает больше, чем вы сами. Само устройство не нацелено на анонимность, но мы попытаемся создать "изоляцию". Наша цель: настроить девайс так, чтобы ни единый байт не уходит в Интернет без вашего согласия. Мы разберём как удалить Google который шлёт по 100 запросов на свои сервера в минуту (и нет, я не шучу, это действительно так). Альтернативы удалённых приложений, шифрование данных, смена параметров устройства и т.д.

Получение Root прав

Рут права = полный контроль над устройством. С помощью их мы сможем удалить то, что не удаляется и получить множество преимуществ, о которых расскажу дальше. Инструкция получения для каждого телефона разная, я не хочу давать вам в этом советы, дабы не повлечь смерть вашего устройства. Я не профессионал в таких делах и рекомендую обратиться к открытым источникам. При моем первом рутировании мне пришлось восстанавливать девайс с режима "кирпича" 3 раза, это было связано с непопулярностью модели устройства, но не беспокойтесь, с условным Xiaomi (самая популярная марка в СНГ) проблем возникнуть не должно. Сверяйте отзывы с источников. С моим Realme все было примерно так, у вас будет аналогичный процесс:

несколько команд в adb -> установка одноразового recovery одной командой -> установка Magisk (менеджер рут прав) одной командой -> форматирование

Отключение сервисов Google

Как я и упомянул в начале, это главный шпион в нашем девайсе. Он по умолчанию "вшит" практически во все телефоны, но мы его заменим. Для корректного удаления вы должны использовать программу "ADB AppControl" и получить "Режим разработчика".

В основном это делается таким образом:

Настройки → О телефоне → Версия → Номер сборки → Нажать 10 раз.

После чего посетите вкладку "Для разработчиков" и включите "Отладку по USB".

К слову, этой же утилитой мы сможем удалять "системный мусор", который идёт в комплекте с телефоном. Я перечислю сервисы которые можно отключить, с моим телефоном ничего не случилось (Realme) и работоспособность сохранилась.

Приложение имеет графический интерфейс и делать на него обзор не вижу смысла. Есть удобная поисковая система в правом верхнем углу, в неё вводите названия приложений, которые я оставил ниже. После чего правой кнопкой мыши нажимаем "Отключить", всё максимально просто и понятно, пример ниже:
1699540578868.png

Внимание, вы должны именно отключить! Не удаляйте эти приложения, если что-то будет не так, вы сможете включить их обратно в программе. Делайте это на свой страх и риск, у всех разные телефоны и я не могу утверждать,

что у вас будет все нормально работать после этого!

Список сервисов которые я отключил без последствий:
  • Print Service Recommendation Service, Настройка устройства Android, Специальные возможности, Сервисы Google Play, Отзывы о Маркете, Речевые сервисы от Google, Цифровое благополучие, Google Services Framework, Google Partner Setup, История местоположений, Заметки Google Keep, Google One Time Init, Carrier Services, Google Assistant, Google Files, Ассистент, Календарь, YouTube, Карты, Фото, Lens, GPay, Google, Gmail.
Удаляем системный мусор

Практически все Android устройства "отбивают" свою низкую цену используя встраивание рекламы в свою оболочку, которая ставит под угрозу нашу конфиденциальность. У нас есть два пути: использовать тот же ADB AppControl или же сторонние .apk на телефоне. Я покажу два метода, выбирайте то, что вам будет удобней.

Метод через ADB

Производим поиск "нежелательных" приложений используя соответствующую кнопку (см. скриншот), выбираем уровень проверки: Базовый. После сканирования мы увидим то, что можно удалить в два клика. Также советую ввести в поиске запрос: "partner", он покажет вам установщики партнерских компаний, которые нам в устройстве будут лишними.

Метод через SD MAIN

Это стороннее приложение которое так же может найти ненужные нам приложения. Оно платное. Для работы требуются ROOT права, можно использовать как "чистильщик системы".

Лучшим решением будет использовать два этих приложения, дабы не упустить какую-то мелочь, которая в дальнейшем может сыграть большую роль.

Отключаем отправку ошибок и прочее

Оболочки могут легально отправлять ваши полные данные об устройстве и действиях себе на сервера.

Очевидно, что делится мы с ними не собираемся, поэтому повторяем действия ниже:

переходим в настройки -> конфиденциальность -> убираем все галочки, связанные с "тестированием, ошибками" и др.

У разных оболочках есть свои нюансы на эту тему, поэтому посидите минут 10, настройте нормально телефон и по пути убирайте соглашения. Как вариант: обратиться к Интернету, дабы узнать о "подводных камнях" вашей оболочки, обычно на такие темы есть даже видео. Также выключаем обновления системы, оно пингует свои сервера каждый час и может негативно повлиять на наше рутированое устройство в случае обновления. Я упрощу вам работу и оставлю нормальные видео на эту тему.
→ MIUI, RealmiUI ←
Отключаем фоновые процессы и доступ им к Интернету

В каждой системе есть то, что удалять категорически нельзя, поэтому будем действовать по другому — отключать таким приложениям доступ в сеть и работу в фоновом режиме. Для начала переходим во вкладку "Для разработчиков", находим параметры, как на скриншоте ниже. Дублируем в точности мои настройки.
1699540805912.png

После этого мы можем ограничить доступ в сеть. Ищем банальные приложения по типу "Настройки, Проверка обновлений, Галерея, Телефон, Лаунчер" да и вообще все то, что установила система. Переходим в меню управления приложениями и убираем галочки "Доступ к сети". Если ваш телефон не обладает подобным функционалом, это можно сделать в adb.

В моем телефоне оно работает примерно по такому принципу:
Настройки: я не смог отправить данные, камера, можешь меня подменить?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Камера: сейчас, я проверю сеть, вдруг какая-то ошибка..
// Пингует свой сервер дабы понять, рабочий ли он. //
Камера: О! А у меня есть доступ. Какие данные ты хотел отправить?
Поэтому, не стоит разрешать доступ к тому, в чем приложение не нуждается.

Если есть такая возможность, устанавливайте "Экономию трафика", это запретит использовать фоновым приложениям доступ к Интернету. Минусы: мессенджеры будут отправлять сообщения с задержкой или вообще не будут.

Проверяем итог работы
Скачиваем PacketCapture (приложение, которое смотрит весь трафик) и запускаем процесс дебага. Нам нужно оставить телефон в таком положении на час, дабы увидеть остались ли "жучки" в системе, которые используют Интернет без нашего ведома. Если такие нашлись — отключаем им сеть, если нет — продолжаем читать дальше. При правильной работе у вас не должно быть ни одного фонового запроса. При каждой установке новых приложений не забывайте запрещать работу в фоне, отключать пассивный трафик. На этом закончим этап конфиденциальности, перейдём к настройке сёрфинга, альтернативах Google и более глубоким утилитам для анонимизации нашего устройства.

Альтернативы PlayMarket

В сети полно аналогов которые предлагают сразу даже взломанные версии приложений, я выделю только основные:

Не забываем отключать им фоновую работу!
  • AppGallery - магазин официальных приложений созданный под телефоны Huawei, но работает на других марках.
  • Uptdown App Store - присутствуют кряки игр, программ. Большой ассортимент, есть почти все.
  • APK Done - убогое приложение, но есть много кряков. Не советую скачивать, лучше сделать ярлык сайта на рабочем столе.
Совет: не устанавливайте приложения по типу "Pinterest" и те, которые можно использовать в браузере. Вам достаточно создать ярлык на сайт и он будет работать как приложение. Так вы сможете сохранить свой IP в безопасности, об правильной настройке браузера расскажу ниже..

Как мне оплачивать через NFC без Google Pay?

Ответ прост. Использовать аналоги. Есть кошелёк от Huawei который работает со многими банками. Можно вырезать чип карты и засунуть под чехол / просто использовать карту в физическом экземпляре. А лучше вообще их не использовать, они хранят ваш цифровой след в виде передвижений как минимум. Переходите на наличку и чувствуйте себя в безопасности, так ваш фиат не будет заблокирован каким-то банком который обвиняет вас в необоснованном доходе.

Альтернатива звонилки

На новых Andoid поставили звонилку от Google, которая даже записывать разговор не разрешает:/ Исправим! Есть такое приложение как TruePhone, настоящий боевой аппарат который даже покажет вышку города с которой вам звонят. Естественно, есть запись звонков, blacklist и прочие настроечки. Интерфейс полностью редактируется, можно создать свой дизайн.
1699540921898.png

пользовал эту звонилку до тех пор, пока не получилось поставить оригинальную от Realme (UI 2.0), она очень приятная в интерфейсе и имеет аналогичные функции, встает только на оболочку RealmeUI.

Если у вас телефон этой марки — ставьте её, лучше не найдёте.

Сверху Снизу